5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

26 июля 2016, 17:01

5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

В Чечне распространяется опасная для скота болезнь — нодулярный дерматит. На данный момент погибло уже около 300 животных. Специалисты уверяют, что для человека вирус не опасен, сообщает пресс-служба чеченского правительства.

По словам представителя управления ветеринарии при региональном правительстве Адама Чукаева, нодулярным дерматитом или кожной бугорчаткой КРС охвачены практически все регионы юга страны, в том числе и Чечня. Инфицированные животные встречаются практически во всех населенных пунктах региона. По официальным данным, в республике зарегистрировано более 4,5 тысяч больных бугорчаткой коров, из них пало около 300 голов.

– Вирус относится к опасным, приводит к гибели животного. Его не удается остановить из-за отсутствия вакцины, которую в России пока не изобрели, — отметил Чукаев, добавив, что ветеринары и фермеры сейчас стараются не допустить дальнейшего распространения болезни.

Специалист подчеркнул, что вирус не опасен для человека, но, тем не менее, мясо больных животных не допускается к реализации.

– Мясо в продажу поступает после проверки в лабораториях, мы усилили контроль над этим процессом. В любом случае такая говядина имеет неприглядный вид, багровый оттенок и запах, даже если оно и попадет на прилавки, мало шансов его реализовать. Для человека оно не опасно, после термического воздействия вирус погибает, — сообщил Адам Чукаев.

Нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС, от которого коровы погибают. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году. В Чечню бугорчатка пришла через Дагестан из Азербайджана в августе прошлого года.

Источник: rusplt.ru

Также в разделе:

Молочную ферму на 1,2 тыс. голов планируют открыть в Чечне в 2021 году...

В Чеченской Республике увеличилась численность крупного рогатого скота...

Чеченская республика: Минсельхоз ЧР разрабатывает трехлетнюю программу поддержки КФХ и ЛФХ...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как выбрать породу коров для органического животноводства
19 октября 2020, 06:51
Для органического животноводства рекомендуются местные, адаптированные к климатическим условиям конкретного региона породы коров с крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, рассказала «Ветеринарии и жизни» Людмила Буслаева, директор департамента исследований АНО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение